Муромашки

Подготовительный этап. Приветствие.


Наша эмблема:


                                 Автор эмблемы: Мария Т.

Наш девиз:

Мы родом из Мурома -
Древнего, славного,
Хотим мы узнать
Много нового, главного…
Cуд Соломона желаем пройти,
Чтоб мудрую истину встретить в пути.
              Автор девиза: Полина В.   

Роли в проекте:

1. Капитан, эксперт-лингвист - Полина В.
2. Секретарь, эксперт-техник - София В.
3. Эксперт-историк, эксперт-практик - Никита Б.
4. Эксперт-исследователь Данил П.
5. Эксперт-писатель Богдан Р.
6. Эксперт-художник Мария Т.

Таблица З-И-У-К команды"Муромашки" ссылка
Лист самоконтроля команды "Муромашки" ссылка
Маршрутный лист проекта команды "Муромашки" ссылка

Наш координатор:

Королева Лариса Анатольевна, учитель русского языка и литературы

  emailkorses2@gmail.com

Информация о нас:
 Мы живем  в славном городе Муроме, Владимирской обл. Мы учимся в "Гимназии №6", в 6 классе. Нам очень нравится участвовать в сетевых проектах, выполнять задания и узнавать много нового и интересного.

Заседание 1. Тёмная личность.

Наш подзащитный - причастие.

Анкета ссылка

Портрет "тёмной личности" ссылка














Ответ капитана:

     Наша команда внимательно изучила  «тёмную личность» - ПРИЧАСТИЕ. 
Исследование помогло определить, что изучаемая часть речи использовалась уже в языке ранних древнерусских памятников. Причастие чаще употребляется  в письменной речи и является заимствованной из старославянского языка.  
  Образовались причастия от основы глаголов с помощью суффиксов и окончаний  имён прилагательных соответствующего рода и числа. 
   Причастие имеет морфологические признаки  как глагола, так и прилагательного.
   Вышеизложенное позволяет нам сделать вывод о том, что причастие является родным русскому языку. Его смысловое богатство, выразительность и лаконизм высоко оценили и широко использовали русские мастера художественного слова: М.В. Ломоносов, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, М.Горький и др.  

Наш вердикт: НЕ ВИНОВЕН!


Заседание 2. Внимание - ошибки!

Алгоритм в сервисе Draw.io здесь



























Выполненный тренажер




Созданный тренажёр здесь
Решенные тренажёры здесь



Ответ капитана:


   Команда наших экспертов старательно изучила материалы дела, выявила ошибки и их причины в выбранном тексте, а также в текстах других команд. Составленные алгоритмы и тренажёры помогли нам закрепить навыки грамотного написания текста с причастиями и деепричастиями.

Вывод: чтобы  писать тексты с причастиями и деепричастиями без ошибок, нужно уметь находить эти части речи в предложениях, а также знать и применять необходимые правила  орфографии и пунктуации.



Наш вердикт: НЕ ВИНОВНЫ!



Заседание 3. Зри в текст.

Эксперимент:



Лирическая миниатюра: ссылка


Родной край
Как прекрасен родной край! Взгляните, насколько он живописен!  Возвышается над величественной Окой старинный Муром-град. В безмятежную водную гладь, точно в зеркало, глядят его золотые купола. Сиротливо разбросаны кое-где по берегу состарившиеся избушки. Застенчиво выглядывает из-за деревьев  посеревшая от времени часовенка.
Играя рыжею листвой, в городе властвует осень. Словно шутя, подхватила она свежим дыханьем ветерка кленовые ладошки, закружила их, а потом легко бросила в реку. И нежно покачиваясь на потревоженной поверхности воды, поплыли желтые кораблики, ласково убаюкиваемые спокойным течением Оки.
 Небесная синь, местами  затянувшаяся седою пеленой облаков, предвещает скорое похолодание. Природа говорит нам: «Торопись! Любуйся! Наслаждайся!  Погожим денькам уж скоро наступит конец…»  
Так приятно побродить по  тихим улочкам родного города, любуясь осенней пестротой и глубоко вдыхая пахнущий влажной листвой воздух.   Покой и умиротворение дарят эти мгновенья, они нам запомнятся надолго, как самое дорогое, родное и горячо любимое.


Художник: Мария Т.

Ответ капитана:

  Анализ работы наших экспертов с текстами показал, что причастия и деепричастия являются неотъемлемой частью художественного текста. Они позволяют меньшим количеством слов передать больше информации,  добавляют описываемому объекту динамики, изменения во времени, смысловое богатство. Часто причастия и деепричастия выступают как средства художественной выразительности. Поэтому мастера художественного слова умело используют наших обвиняемых как незаменимый  инструмент  выражения собственных мыслей.  

Наш вердикт: НЕ ВИНОВНЫ!


Заключительное заседание.




Наш вердикт: НЕ ВИНОВНЫ!

5 комментариев:

  1. Мы, "Новокузнецкие адвокаты", желаем вам удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Оригинальный портрет "темной личности". Лена Ф. "Новокузнецкие адвокаты"

    ОтветитьУдалить
  3. Рисунок очень понравился. Ждем с нетерпением миниатюру.
    Команда "Новокузнецкие адвокаты"

    ОтветитьУдалить
  4. Миниатюра тоже очень понравилась. Вы показали себя настоящими патриотами - рассказали о природе родного Мурома. Очень уместно использованы причастия и деепричастия.
    Команда "Новокузнецкие адвокаты"

    ОтветитьУдалить
  5. Очень хорошо поработали! Вердикты вынесены не просто так, это результат очень серьезного исследования всех материалов дела! Замечательная работа!

    ОтветитьУдалить